Análises Microbiológica
Diante de todo o conhecimento que adquirimos com o tempo e experiência no mercado cervejeiro, a TECDEN investiu, se equipou e montou um laboratório microbiológico de alta tecnologia para ajudar o cervejeiro na área microbiológica e prestar diversos serviços aos interessados na área.
Seguimos estritamente metodologias como EBC, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater e Acreditação para Laboratórios de Microbiologia – ANVISA e com o sistema da qualidade que a TECDEN sempre preza. Prestamos serviços de análises microbiológicas em amostras de cerveja em todas as etapas de processo: Chopp; água de enxague; mosto; fermento e águas. E podemos fazer bateladas para encontrar algum problema de contaminação em sua fabrica.
Para amostras de águas são realizadas análise de bactérias heterotróficas, coliformes totais e fecais conforme a regulamentação da portaria 2.914 de 12 de dezembro de 2011 solicita.
Realizamos análises para detecção de microorganismos anaeróbios, que podem produzir alguns efeitos deteriorantes a cerveja, tais como:
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Lactobacillus sp: Produzem ácido lático, em parte gás carbônico, turbidez, decantação, decréscimo de pH e sabor muitas vezes estranho ao produto.
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Pediococcus damnosus: São responsáveis por cerca de 30% das contaminações na cerveja. Causa turbidez, decantação, acidificação, sintetizam principalmente diacetil e conferem à cerveja contaminada um aroma estranho.
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Zymomonas mobilis: Produzem o H2S (gás sulfídrico), que alteram o sabor e odor quando presente na cerveja.
Também realizamos análises para detecção de microorganismos aeróbios, que podem produzir alguns efeitos deteriorantes a cerveja, tais como:
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Acetobacter sp: Não são contaminantes da cerveja pronta e sim de bebidas não alcoólicas e garrafas vazias. Sintetizam o etanol em ácido acético.
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Pseudomonas sp: Contaminantes da água e mosto formando “biofilmes”.
Análise Micro I
Neste grupo estão inclusos os seguintes parâmetros:
Contagem de Bactérias - Aeróbico
Contagem de Bactérias - Anaeróbico
Análise Micro II
Neste grupo estão inclusos os seguintes parâmetros:
Análise para bactérias ou leveduras
Bactérias Deteriorantes (Lactobacillus, Pediococcus, Acetobacter, Glucanobacter)
Coloração de Gram
Gestão de Fermento
Neste grupo estão inclusos os seguintes parâmetros:
Contagem de Células
Contagem de Células Mortas
Viabilidade de Células
ANÁLISE
Bactérias Potencialmente Deteriorantes Anaeróbios
Bactérias Potencialmente Deteriorantes Aeróbios
CERVEJA / CHOPP
Detecção quantitativa de bactérias pertencentes ao gênero Lactobacillus, Pediococcus e Zymomonas s. O resultado é expresso em UFC/g ou mL (Unidades Formadoras de Colônias por grama ou mililitro).
Detecção quantitativa de bactérias pertencentes ao genero Acetobacter sp e Pseudomonas sp. O resultado é expresso em UFC/g ou mL (Unidades Formadoras de Colônias por grama ou mililitros).
ANÁLISE
Viabilidade (células mortas)
Bactérias Potencialmente Deteriorantes Anaeróbios
Bactérias Potencialmente Deteriorantes Aeróbios
FERMENTO
Detecção quantitativa de bactérias pertencentes ao gênero Lactobacillus, Pediococcus e Zymomonas s. O resultado é expresso em UFC/g ou mL (Unidades Formadoras de Colônias por grama ou mililitro).
Detecção quantitativa de bactérias pertencentes ao genero Acetobacter sp e Pseudomonas sp. O resultado é expresso em UFC/g ou mL (Unidades Formadoras de Colônias por grama ou mililitros).
Detecção quantitativa de bactérias pertencentes ao genero Acetobacter sp e Pseudomonas sp. O resultado é expresso em UFC/g ou mL (Unidades Formadoras de Colônias por grama ou mililitro).
ANÁLISE
Bactérias Potencialmente Deteriorantes Aeróbios
ÁGUA DE ENXÁGUE/MOSTO/SWABS
Detecção quantitativa de bactérias pertencentes ao genero Acetobacter sp e Pseudomonas sp. O resultado é expresso em UFC/g ou mL (Unidades Formadoras de Colônias por grama ou mililitro).
ANÁLISE
Bactérias Heterotróficas
Coliformes Totais
Coliformes Fecais
ÁGUA (POTÁVEL, DE POÇO, BRUTA, RIO, ETC)
Anteriormente conhecido como a contagem padrão em placas, serve para estimar o número de bactérias heterotróficas cultiváveis vivos em água e medir as mudanças durante o tratamento e distribuição de água. O resultado é expresso em UFC/ g ou mL (Unidades Formadoras de Colônias por grama ou mililitro).
Serve como indicativo da qualidade da água. Os coliformes totais são grupos de bactérias gram-negativas, que podem ou não necessitar de oxigênio para seu desenvolvimento (Aeróbias ou Anaeróbias), são associadas à decomposição de matéria orgânica em geral. Os resultados são expressos em presença/ausência /100mL.
Coliformes Fecais, também chamados de Coliformes Termotolerantes pois toleram temperaturas acima de 40ºC e reproduzem-se nessa temperatura em menos de 24 horas. O ensaio destina-se a ser um indicador de contaminação fecal; mais especificamente de E. coli, que é um microorganismo indicador de outros agentes patogênicos que podem estar presentes nas fezes.